Версия для слабовидящих
А
А
А
Мы в социальных сетях:

Законопроект о расширении прав и функций ТПП России

Законопроект о расширении прав и функций ТПП России
11.09.2017

Законопроект о расширении прав и функций ТПП России внесен в Госдуму России

10 сентября 2015 г.

Группа парламентариев внесла в Государственную Думу Российской Федерации Законопроект № 878551-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Данный законопроект расширяет права и функции Торгово-промышленных палат в Российской Федерации (ТПП РФ) по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, Анатолий Карпов, Татьяна Алексеева, Павел Дорохин, Анатолий Выборный и член Совета Федерации Российской Федерации Алексей Майоров.

«Принятие законопроекта позволит Торгово-промышленным палатам России более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса», — считают разработчики документа.

В проекте дается новое определение ТПП РФ, включающее ее создание в качестве союза. Минимальное количество учредителей увеличивается с 15 до 30. Членство территориальных палат в ТПП России становится обязательным и возникает с момента государственной регистрации. Аналогичные положения вводятся в отношении членства ТПП муниципальных образований в ТПП субъекта России. В случае выхода или исключения торгово-промышленной палаты из ТПП России она утрачивает право осуществлять деятельность в качестве ТПП.

Торгово-промышленные палаты наделяются правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации программ и проектов. ТПП смогут принимать участие в работе комиссий, экспертных советов, оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью. Также ТПП будут организовывать обучение кадров для предпринимательской деятельности и т.д.

В законопроекте закреплены некоторые функции, которые в последние годы стали практически реализовывать торгово-промышленные палаты. В частности, это касается выдачи документов, подтверждающих страну происхождения товаров (работ, услуг) для осуществления государственных закупок, оформления заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах, выдачи карнетов АТА — международных таможенных документов, используемых при временном ввозе/вывозе товаров.

Помимо этого, уточнены функции ТПП и особенности их участия в развитии внешнеэкономического сотрудничества, в том числе в части создания деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. В законопроекте закрепляется функция ТПП России по обеспечению деятельности созданных при палате Спортивного арбитража и Коллегии посредников по проведению примирительных процедур.

Комментарии
Имя*
Ваш e-mail*
Ваш комментарий*
Комментарий будет опубликован после проверки модератором в соответствии с пользовательским соглашением

Мы стремимся получить качественную обратную связь. Именно поэтому мы ценим каждый отзыв, оставленный нашими посетителями или участниками программы. Но для максимальной информативности этих отзывов они должны соответствовать трем простым правилам:

  1. Отзыв только о тех событиях программы, которые вы лично посетили! Мы не можем гарантировать качество источника контента, который использовался для получения информации о том или ином мероприятии программы.
  2. Отзыв должен быть обоснованным! Не пишите, пожалуйста, просто "Хорошо" или "Плохо" объясните, что Вам понравилось или не понравилось и почему.
  3. Отзыв должен быть информативным, полезным и относиться именно к этой новости! Любые комментарии, не соответствующие данному критерию, будут отклонены.