Версия для слабовидящих
А
А
А
Мы в социальных сетях:

#ВмесеЯрче

#ВмесеЯрче
29.11.2016

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Проект Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства энергетики РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения в России» с финансированием Глобального экологического фонда (ГЭФ) представляют данные опроса о том, экономят ли россияне энергоресурсы, как оценивают перспективы энергетической отрасли в ближайшие 5 лет.


О прошедшем в России фестивале энергосбережения «Вместе ярче» слышал каждый десятый житель страны (11%), основными источниками информации стали телевидение и Интернет.


Расходование энергоресурсов с той или иной периодичностью контролируют 80% россиян, в т.ч. 41% –  всегда старается экономить (среди людей пенсионного возраста эта доля достигает 61%, среди тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, – 51%). 18% всех опрошенных не ставят перед собой таких целей.


В оценках используемого в электроэнергетической отрасли оборудования респонденты разделились: 15% считают, его современным и высокоэффективным, еще 25% – надежным, но неэкономичным, а 45% характеризуют его скорее негативно.
Каждый пятый россиянин (21%) согласен (считает весьма вероятным) с тем, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в ближайшие годы может помочь создать современную энергетическую инфраструктуру. Однако чаще россияне прогнозируют негативный сценарий: 78% считают это приведет к «оседанию» денег в «карманах» владельцев и руководителей энергокомпаний, 64% – что средства потратят на «латание дыр» в отрасли.


72% респондентов полагают, что следствием подорожания газа и нефти может быть присвоение средств руководством нефтегазовых компаний. При этом около половины опрошенных (48%) верят, что дополнительные средства будут направлены на разработку новых труднодоступных месторождений нефти и газа.


Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента.


Ознакомиться с результатами опроса можно на официальном сайте ВЦИОМ.

Комментарии
Имя*
Ваш e-mail*
Ваш комментарий*
Комментарий будет опубликован после проверки модератором в соответствии с пользовательским соглашением

Мы стремимся получить качественную обратную связь. Именно поэтому мы ценим каждый отзыв, оставленный нашими посетителями или участниками программы. Но для максимальной информативности этих отзывов они должны соответствовать трем простым правилам:

  1. Отзыв только о тех событиях программы, которые вы лично посетили! Мы не можем гарантировать качество источника контента, который использовался для получения информации о том или ином мероприятии программы.
  2. Отзыв должен быть обоснованным! Не пишите, пожалуйста, просто "Хорошо" или "Плохо" объясните, что Вам понравилось или не понравилось и почему.
  3. Отзыв должен быть информативным, полезным и относиться именно к этой новости! Любые комментарии, не соответствующие данному критерию, будут отклонены.