Версия для слабовидящих
А
А
А
Мы в социальных сетях:

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол по проблемам интернет-торговли

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол по проблемам интернет-торговли
16.10.2017

В мероприятии приняли участие специалисты отрасли, представители компаний и общественных объединений.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что интернет-торговля активно развивается и является «показателем технического прогресса».

«Быстрое развитие этого сегмента диктует нам необходимость урегулировать этот рынок», – заявил он.

Депутат пояснил, что необходимо также ставить вопрос об унификации процессов регулирования интернет-торговли между странами ЕАЭС.

Кроме того, по его словам, необходимо тщательно изучить международный опыт, чтобы «выиграл потребитель, была обеспечена безопасность товаров и государство получило возможность пополнять бюджет и наращивать экономический потенциал с помощью данного сегмента рынка».

Член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев в своем выступлении уделил особое внимание стратегии развития розничной торговли в России, в частности, на проблемах налогообложения, изменениях, которые претерпела область розничной торговли за последние 15 лет.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в своем докладе рассказал о сфере трансграничной торговли.

«За последние шесть лет средний совокупный рост трансграничной торговли – практически двукратный», – отметил он.

Основную долю рынка, по словам докладчика, составляют товары из Китая.

Специалист по сертификации продукции компании «Детский мир» Нина Мехлинг отметила, что «с введением технического регламента требования стали достаточно жесткие». При этом, по ее словам, при получении продукции напрямую из-за рубежа, к российскому потребителю продукция попадает практически не сертифицированная и не соответствующая требованиям технического регулирования ЕАЭС.

Президент компании «М.Видео» Александр Тынкован добавил, что данная проблема не нова для России и не решается продолжительное время, но при этом законодательства всех стран опаздывали при введении норм, регулирующих интернет-торговлю.

Консультант отдела услуг и инвестиций Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Илья Кабановрассказал о новых возможностях для бизнеса в интернете на фоне соглашения о зонах свободной торговли в ЕАЭС.

В свою очередь первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что нельзя останавливать прогресс и делать нашу торговлю неконкурентоспособной в глобальном масштабе.

Роспотребнадзор на круглом столе представлял руководитель Управления защиты прав потребителей Олег Прусаков. Он рассказал, что в ближайшее время будет принята новая редакция Руководящих принципов ООН по защите прав потребителей, где целый блок будет посвящен электронной коммерции.

На мероприятии также выступили член Евразийской экономической комиссии Екатерина Бочарова и представитель Федеральной таможенной службы Ирина Тетерева.

Подводя итоги круглого стола, председатель Совета директоров ООО «ЛМ-Инвест. Агентство содействия развитию экономических институтов» Илья Ломакин-Румянцев заявил, что текущее состояние сферы интернет-торговли демонстрирует достаточно критериев для того, чтобы делать вывод об угрозе национальной безопасности Российской Федерации.

По его словам, необходимо законодательно регулировать налоговую сферу в интернет-торговле, кроме того, целесообразна подготовка обращения к Правительству и органам исполнительной власти, которые исполняют контрольные функции в данной сфере.

«По итогам круглого стола будут подготовлены материалы, которые будут разосланы участникам с целью дальнейшей работы», – резюмировал он.

Комментарии
Имя*
Ваш e-mail*
Ваш комментарий*
Комментарий будет опубликован после проверки модератором в соответствии с пользовательским соглашением

Мы стремимся получить качественную обратную связь. Именно поэтому мы ценим каждый отзыв, оставленный нашими посетителями или участниками программы. Но для максимальной информативности этих отзывов они должны соответствовать трем простым правилам:

  1. Отзыв только о тех событиях программы, которые вы лично посетили! Мы не можем гарантировать качество источника контента, который использовался для получения информации о том или ином мероприятии программы.
  2. Отзыв должен быть обоснованным! Не пишите, пожалуйста, просто "Хорошо" или "Плохо" объясните, что Вам понравилось или не понравилось и почему.
  3. Отзыв должен быть информативным, полезным и относиться именно к этой новости! Любые комментарии, не соответствующие данному критерию, будут отклонены.