Версия для слабовидящих
А
А
А
Мы в социальных сетях:

Пять заблуждений об экономическом росте

Пять заблуждений об экономическом росте
25.05.2017

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин в статье в газете "Коммерсант" назвал пять заблуждений об обеспечении экономического роста.

По мнению Кудрина, первый миф заключается в том, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики и Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции как основной задачи, поскольку с ней можно справиться, ограничивая монопольные тарифы.

К "немонетарным" факторам относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию национальной валюты, а также инфляционные ожидания, пояснил Кудрин.

"В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ", — отмечает он.

Второй миф состоит в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег и его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

На самом деле монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью финансовой системы генерировать ресурсы, утверждает Кудрин. При этом он считает, что относительно низкий уровень монетизации в стране является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.

Следующий миф, по словам Кудрина, — в том, что экономический рост можно разогнать, задействовав значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.

"Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции", — считает Кудрин. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии, добавляет он. Но и в этом случае нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности, подчеркивает экс-министр.

"Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях", — говорится в статье.

Кудрин приводит в качестве примера опыт США, Японии, Великобритании и стран еврозоны, отмечая различия экономической ситуации в этих странах и России. Бывший министр убежден, что отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль из-за "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок.

"Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение", — называет последний в списке миф Кудрин.

"Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет", — полагает он.

У гибкого обменного курса есть важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию, уточнил Кудрин.

"При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию", — заключил экс-министр.

Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать программу развития экономики до 2025 года, который позволит стране выйти на темпы роста выше мировых. Минэкономразвития создавало Комплексный план действий правительства до 2025 года. В то же время Центр стратегических инициатив во главе с Кудриным разрабатывал собственный проект.

План кабмина предусматривает рост численности занятых в экономике, рост инвестиционной активности и несырьевого экспорта, рост производительности труда. В свою очередь ЦСР предлагает выбирать между повышением налогового перераспределения в 2019 году до 34-35% ВВП и "бюджетной консолидацией" с расходами 31-32% ВВП. В наборе мер также — административная реформа, увеличение пенсионного возраста с 2020 года и сокращение за 20 лет социальных и военных расходов в пользу образования и здравоохранения.

Комментарии
Имя*
Ваш e-mail*
Ваш комментарий*
Комментарий будет опубликован после проверки модератором в соответствии с пользовательским соглашением

Мы стремимся получить качественную обратную связь. Именно поэтому мы ценим каждый отзыв, оставленный нашими посетителями или участниками программы. Но для максимальной информативности этих отзывов они должны соответствовать трем простым правилам:

  1. Отзыв только о тех событиях программы, которые вы лично посетили! Мы не можем гарантировать качество источника контента, который использовался для получения информации о том или ином мероприятии программы.
  2. Отзыв должен быть обоснованным! Не пишите, пожалуйста, просто "Хорошо" или "Плохо" объясните, что Вам понравилось или не понравилось и почему.
  3. Отзыв должен быть информативным, полезным и относиться именно к этой новости! Любые комментарии, не соответствующие данному критерию, будут отклонены.