Версия для слабовидящих
А
А
А
Мы в социальных сетях:

Курс валют

Курс валют
26.07.2018

Что такое валюта?

Валюта — денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Яркий пример — евро. Это наднациональная валюта группы европейских стран.

Иногда государство использует валюту другого государства наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали все: и квартиры, и овощи на базаре.

Для каждого государства сильная валюта, которой доверяет население, — вопрос престижа. Столь же важна и внешняя стабильность денег — стоимость валюты страны по отношению к валютам других стран.

Что такое валютный курс?

Валютный курс — это как раз отношение одной валюты к другой. Он определяет, сколько рублей стоит доллар или, например, иена.

Какие валютные режимы бывают?

Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определенные моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жестко устанавливает курс, он называется фиксированным.

Какой курс в нашей стране?

До 1990 года в нашей стране был фиксированный курс. Допустим, в 1960–1970-е годы жители СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, не больше и не меньше.

В начале 1990-х наша страна вступила в новую фазу экономики, и жестко фиксировать курс стало невозможно — его стал определять рынок. При этом Банк России продолжал контролировать курс, чтобы он не совершал резких скачков. В это время в России использовались разные формы поддержания курса рубля, в том числе валютный коридор.

Пока в 2014 году наша страна не перешла к режиму плавающего курса.

Государство не управляет курсом

Банк России сосредоточил внимание именно на инфляции (это называется «таргетирование инфляции»), управляет ею, а не курсом. Банк России планировал перейти к режиму плавающего курса к 2015 году. Но уже к ноябрю 2014 года стало понятно, что переходить к плавающему курсу нужно раньше. Экономика в тот момент испытала двойной шок — от внешнеэкономических санкций и от падения цен на нефть. Проводить интервенции (покупать и продавать валюту для удержания курса) в условиях кризиса было неразумно. Был риск потратить все запасы денег на стабилизацию курса рубля, но цели не достичь. Поэтому рубль отправился в свободное плавание чуть раньше, чем планировалось.

Тем не менее Банк России может регулировать курс, если возникают критические ситуации на валютном рынке, и проводить интервенции. Но фактически с 2014 года интервенции не применяли ни разу.

Как связаны курс и инфляция?

Валютный курс влияет на инфляцию, но влияние может быть разным, вплоть до противоположного. Ослабление курса может снижать инфляцию, а может, наоборот, стимулировать.

Например, после кризиса 2014 года многие российские товары стали дешевле импортных, спрос на них возрос. Тогда ослабление рубля помогло некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. Соответственно, в этом случае ослабление курса сдерживает инфляцию. Но есть и другая сторона медали: при ослаблении внутренней валюты импортные товары дорожают. Закупать технику или сырье за рубежом становится дорого. Поэтому дорожает и конечная продукция. Так ослабление курса разгоняет инфляцию.

Это упрощенная схема, в реальности все сложнее — инфляция появляется под воздействием целого комплекса факторов.

Комментарии
Имя*
Ваш e-mail*
Ваш комментарий*
Комментарий будет опубликован после проверки модератором в соответствии с пользовательским соглашением

Мы стремимся получить качественную обратную связь. Именно поэтому мы ценим каждый отзыв, оставленный нашими посетителями или участниками программы. Но для максимальной информативности этих отзывов они должны соответствовать трем простым правилам:

  1. Отзыв только о тех событиях программы, которые вы лично посетили! Мы не можем гарантировать качество источника контента, который использовался для получения информации о том или ином мероприятии программы.
  2. Отзыв должен быть обоснованным! Не пишите, пожалуйста, просто "Хорошо" или "Плохо" объясните, что Вам понравилось или не понравилось и почему.
  3. Отзыв должен быть информативным, полезным и относиться именно к этой новости! Любые комментарии, не соответствующие данному критерию, будут отклонены.